//Казахстанцы возмутились из-за отказов во второй выплате 42 500 тенге

Казахстанцы возмутились из-за отказов во второй выплате 42 500 тенге

В Казахстане режим чрезвычайного положения сняли, при этом города остаются на карантине. Так как режим ЧП в стране закончился, то и выплаты в 42 500 тенге, связанные с потерей дохода, прекратились. Что думают и пишут об этом казахстанцы — в материале Tengrinews.kz.

Казахстанцы жалуются на проблемы с выплатой, а также на то, что в Минтруда никто не реагирует по указанным номерам телефонов и электронным адресам.

В социальных сетях общественники создали специальные группы, где люди делятся проблемами, связанными с 42 500 тенге. И таких публикаций накопилось в сети немало. Люди жалуются, что не могут получить ответов на свои вопросы.

«Люди, кто-нибудь вообще дозвонился на 1411? Туда реально дозвониться? Кроме ответа и дебильной музыки, нет ответа», — возмущена девушка.

«Бесполезно, они не берут вообще», — пишет женщина в Facebook.

«Дочке 1,5 года, не могу получить 42 500 тенге, мучаюсь с начала апреля. ЕСП уплачен, отказ идет автоматически, и все разводят руками. Куда обратиться, куда только не звонила, никто не дает конкретного ответа», — жалуется женщина.

Некоторые люди сообщают, что потеряли доход на время карантина, испытывают трудности, но им отказывают в выплате.

На днях был опубликован приказ министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, где говорится об изменениях в категориях получателей социальной выплаты в размере 42 500 тенге. Изменения касаются работников юридических лиц, акции и доли участия в уставном капитале которых прямо или косвенно принадлежат государству, банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Казахстанцы недоумевают из-за вносимых изменений, связанных с 42 500 тенге.

«Как же стыдно за них. Для каких-то несчастных 90 баксов столько правил. Не знают, как выкрутиться, лишь бы не давать», «Каждый день правила меняются», — пишут в комментариях.

Ранее в Министерстве труда и соцзащиты сообщали, куда обращаться по вопросам выплаты 42 500 тенге.

Проверить статус рассмотрения заявления можно на сайте 42500.enbek.kz. В особых случаях, требующих дополнительного рассмотрения, граждане могут написать письменное обращение на электронные адреса: 42500@enbek.kz, 42500@gfss.kz.

Прием заявлений на назначение социальной выплаты из государственного фонда социального страхования по случаю потери дохода в связи с введением режима ЧП в размере 42 500 тенге завершен 11 мая в 18.00 часов.

При этом в ведомстве уточнили, что подавшие заявления до 16 апреля при соответствии всем условиям могут претендовать на выплату 42 500 тенге за второй месяц. Граждане, подавшие заявления с 16 апреля до 18.00 11 мая, могут претендовать на выплату единожды.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Источник: tengrinews.kz