//Токаев подписал закон против отмывания преступных доходов

Токаев подписал закон против отмывания преступных доходов

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится в сообщении. 

Текст закона будет опубликован в печати. 

Закон стал подготовкой Казахстана ко второму раунду взаимной оценки Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которую наша страна должна пройти в 2021-2022 годах.

Закон изменяет процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и сообщение о подозрительной операции, наделяет уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор.

В эту категорию входят пять субъектов финмониторинга, среди которых независимые юридические консультанты, лизингодатели без лицензии, бухгалтерские организации, риелторы и реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.

Закон регламентирует процедуры международного взаимодействия для уполномоченных органов в сфере противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе по розыску и возврату преступных активов.

Ранее первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов сообщал, что в проект этого закона были включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования их в целях финансирования терроризма, требования распространяются на благотворительные организации и религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями. В национальное законодательство имплементируются механизмы целевых финансовых санкций, относящихся к финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Источник: tengrinews.kz