//Известный юрист проиграл суд из-за «опасной» дезинфекции города29 сентября 2020, 15:59

Известный юрист проиграл суд из-за «опасной» дезинфекции города29 сентября 2020, 15:59

Известный юрист Жангельды Сулейманов попытался оспорить действия Управления жилищной политики акимата Алматы по дезинфекции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Бостандыкского районного суда.

Как сообщили в пресс-службе суда, адвокат полагал, что дезинфекция подъездов, дворов, скверов, парков, пешеходных зон и других общественных мест нарушает его право на охрану здоровья, предусмотренное Конституцией. Однако суд решил отказать в удовлетворении иска.

«В соответствии со статьей 1 Конституции, высшими ценностями Республики Казахстан являются человек, его жизнь, права и свободы. Меры по дезинфекции проводятся в связи с пандемией короновируса COVID-19, в целях предотвращения распространения инфекции среди населения страны», — говорится в решении суда.

«Оспариваемые действия совершены ответчиком на основании постановления главного санитарного врача Казахстана от 10 мая 2020 года «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения» и постановления главного санитарного врача Алматы от 3 июля того же года «О введении строгих ограничительных мер». Эти постановления имеют юридическую силу и подлежат исполнению», — заявили в суде.

Отмечается, что вещества, используемые для дезинфекции, имеют все необходимые сертификаты. Также они соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

«В целом проводимые государственными учреждениями меры, направлены на защиту здоровья граждан и предотвращения негативных последствий от коронавируса, — добавили в суде.

Ранее Жангельды Сулейманов опубликовал  на своей странице в Facebook пост, в котором рассказал о суде с представителями акимата Алматы.

Юрист рассказал, что перед судом в акимате его не раз заверяли, что дезинфекция безвредна. Но Жангельды Сулейманов этому не верит.

«Если она безвредна, то почему нельзя пять часов выходить в подъезд? Мне ответили, что дезинфицирующие средства «Глюзамин» и «Акма хлор» имеют сертификаты. Да, конечно, имеют, но не для дезинфекции подъездов и улиц.

Мне ответили, что эти препараты относятся к третьему классу опасности, это очень опасно для людей. Но на самом деле «Акма хлор» относится ко второму классу, что еще опаснее.

И самое интересное, мне ответили, что заменили «Акма хлор» и «Глюзамин» на другой препарат. То есть нас перестали травить хлоркой», — возмутился ранее юрист.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Источник: tengrinews.kz