//Способ избежать сезонного роста цен на картофель нашли в Павлодарской области29 сентября 2020, 13:51

Способ избежать сезонного роста цен на картофель нашли в Павлодарской области29 сентября 2020, 13:51

В Павлодарской области принимают меры по недопущению повышения стоимости картофеля в предстоящий зимне-весенний период. Власти региона договорились с местными крупными картофелеводами о том, что те оставят по 15 процентов от своего урожая для полноценного обеспечения внутреннего рынка картофелем и будут сбывать его социальным магазинам по цене не выше 70 тенге за килограмм, сообщает пресс-служба акимата Павлодарской области.

Соответствующий меморандум руководители задействованных управлений и 16 крестьянских хозяйств подписали в присутствии главы региона Абылкаира Скакова.

«Когда в марте картофель на прилавках наших магазинов резко подорожал, это вызвало недоумение у всех, – сказал на встрече с крестьянами Абылкаир Скаков. – На период межсезонья мы должны предусмотреть запас овощной продукции по фиксированной цене. Безусловно, помимо этого, необходимо отслеживать цепочку перекупщиков картофеля, и мы будем этим заниматься. Но в первую очередь важно достичь взаимопонимания с производителями картофеля».

Картофелеводы согласились с главой региона, выразив готовность нести социальную ответственность.

«Рост цен на картофель и другие овощи, которые выращивают в Павлодарской области в достаточном количестве, недопустим. Я и, думаю, мои коллеги готовы подписать меморандум», – отметил глава ТОО «Актогай Агро» Александр Терентьев.

Руководство области заверило картофелеводов во всесторонней поддержке, в том числе в вопросе субсидирования семеноводческой продукции, который подняли производители сельхозпродукции во время встречи.

В этом году уборочная площадь картофеля в Павлодарской области составляет 18,8 тысячи гектаров. Всего планируется собрать 527 тысяч тонн картофеля, что значительно превышает потребность региона в продукте. В области действуют 120 овощехранилищ, которые оснащены современными системами вентиляции и охлаждения, их емкость превышает 300 тысяч тонн.

Источник: tengrinews.kz